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1èreS - Thème 3 - L’exploitation de ressources géologiques et biologiques au 21ème siècle

Plan du cours 

Objectif : faire le lien entre le modèle et les faits sur le terrain (exploitation d’une ressource)

Type d’approche : local (Hostens) puis replacé dans le contexte global 

Lire le programme officiel sur cette partie

hostens : document sur la foret landaise

I - Le modèle de la tectonique des plaques permet de comprendre les conditions d’existence d’une ressource exploitable

A - Utilisation et caractéristiques d’une ressource géologique locale : le lignite d’Hostens

B - Un modèle global permet de comprendre l’existence d’une ressource locale

liste des sujets: 

  1. La formation d’un bassin sédimentaire en aquitaine
  2. La paléogéographie de l’Aquitaine au moment du dépôt du matériau à l’origine du lignite
  3. Les sédiments à l’origine du lignite
  4. Les variations des dépôts sédimentaires permettant un enfouissement de la matière organique
  5. Le climat qui régnait en Aquitaine au moment du dépôt du matériau à l’origine du lignite
  6. Pourquoi le lignite est une énergie non renouvelable
  7. Le lignite : une roche carbonée polluante
  8. L’impact de l’exploitation du lignite sur l’environnement à Hostens

 


 

Objectif : comprendre la conception, l’organisation et le fonctionnement d’un agrosystème forestier (Hostens). Problématique  de gestion de l’environnement.

II - L’exploitation des ressources biologiques et la gestion de l’environnement par l’Homme contemporain

A - Production végétale: l’agrosystème forestier d’Hostens

liste des sujets:

  1. La succession des écosystèmes dans l’histoire des Landes
  2. Pourquoi avoir choisi le Pin maritime ?
  3. En quoi la forêt de Pin maritime est un « agro » système
  4. Evaluation de la biomasse de la forêt Landaise
  5. Le cycle de l’eau de la forêt Landaise
  6. L’utilisation des intrants dans la sylviculture landaise
  7. Les conséquences écologiques de l’agrosystème forestier landais

B - Production animale : une rentabilité énergétique réduite

C - Les pratiques alimentaires individuelles et répercussions sur l’environnement
(aspect traité dans les sujets proposés)

RAPPEL SECONDE

 

combustibles fossiles - copie 2

 

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